Donat adalah jenis makanan ringan yang di-sukai oleh banyak manusia, dari kalangan anak-anak hingga manusia tua. Donat kini telah mempunyai banyak pilihan rasa, entah tersebut rasa di toppingnya saja ataupun rasa kepada kue nya, contohnya resep donat kentang, Buat kalian yang telah tau cara membikin kue donat bisa jadi gampang me-ngikuti resep dan juga cara membikin donat kentang berikut. Fungsi dari kentang sendiri disini bermanfaat untuk membikin tekstur donat lebih halus dan juga lebih empuk pastinya.
- tepung terigu protein tinggi 500 gr
- kentang, kukus dan juga haluskan 200 gr
- fermipan 11 gr
- gula pasir 50 gr
- susu bubuk satu sdm
- garam satu sdt
- air es 200 ml
- telor ayam 1 butir
- margarin 50 gr
- Campur terigu, kentang, fermipan, gula pasir, susu bubuk dan juga garam
- Aduk rata dan juga tuangkan air es sedikit demi sedikit seraya diuleni hingga tercampur rata
- Masukkan telor dan juga margarin. Uleni adonan hingga kalis elastis
- Bulatkan adonan dan juga diamkan selama 50 menit dan juga adonan mengembang 2x lipat dari besarnya adonan semula.
- Kempiskan adonan dan juga timbang masing-masing seberat 30 gr.
- Bentuk adonan yang telah ditimbang men-jadi bentuk bulat seperti bola
- Giling tipis adonan dan juga cetak dengan cetakan donat bersesuaian selera ataupun lumayan lubangi bagian tengah adonan yang telah di bulatkan
- Diamkan adonan selama 20 menit
- Panaskan minyak dan juga goreng donat hingga matang dan juga berwarna kecoklatan
- Angkat dari atas wajan, tiriskan, dan juga tunggu hingga dingin baru lalu diberi hiasan untuk toppingnya
Info dan juga Tips dalam Membikin Donat Kentang Empuk
- Pakai blender untuk menghaluskan kentang
- Tunggu hingga kentang halus benar-benar dingin, lalu campurkan kentang halus menuju dalam adonan.
- Kepada ketika prosedur proofing, diamkan adonan dalam wadah baskom dan juga tutup permukaan baskom dengan serbet bersih yang basah. Ataupun dapat jua dengan cara memasukkan adonan menuju dalam oven yang mati dan juga tutup pintu oven hingga adonan mengembang sempurna
- Pakai minyak padat dalam menggoreng donat ataupun dapat jua menambah dua sdm mentega putih menuju dalam minyak panas agar donat tidak banyak menyerap minyak
- Tidak boleh pakai api yang gede sebab dapat membikin gosong, padahal bagian dalam donat belum matang sempurna
Demikian resep dan juga cara membikin donat kentang dengan langkah yang amat gampang beserta sejumlah tips yang dapat menolong Kamu membikin donat yang cuantik dan juga nikmat. Sehingga kue donat tersebut hendak memiliki cita rasa enak beserta memiliki tekstur yang amat empuk satu kali. Kamu dapat mencobanya di rumah untuk camilan keluarga ketika sore maupun petang hari. Selamat men-coba dan juga semoga hasilnya di-sukai keluarga di rumah Kamu.